FC ohne Saft und Kraft bei Niederlage gegen  VfB Eichstätt II

Desolate Leistung zum Saisonauftakt führt zu deutlicher 0:6 Niederlage

FC Hepberg - VfB Eichstätt II 0:6 (0:3)

Hepberg II bricht gegen SV Eitensheim am Ende ein und verliert klar mit 0:6

Hepberg III holt in den Schlussminuten 1:2 Sieg bei SV Bergheim

Im letzten Saisonspiel hatte der FC Hepberg die Gäste aus Eichstätt noch mit 6:2 nach Hause gesandt. Doch zum Saisonauftakt 2015/2016 waren die Hepberger noch meilenweit vom Niveau der Kreisliga entfernt und so musste die neuformierte Mannschaft am Ende eine deutliche 0:6 Schlappe hinnehmen, was gleichzeitig den letzten Tabellenplatz mit sich brachte. Trainer Paul Witek sah seine Mannschaft, die erstmals in dieser Formation antrat, nachdem die Vorbereitung im Grunde genommen ausgefallen war, weil sich die Spieler im Urlaub befanden, ohne jegliche Ordnung im Spiel. Die Gäste waren wesentlich spritziger und zeigten den Hepbergern klar auf, dass sie noch nicht fit sind. Hepberg kam vor der Pause zu keiner einzigen Tormöglichkeit. Erst in der 57. Minute war es der unerwartet erst nach der Pause ins Spiel gekommene Neuzugang Daniel Hagen, der bei einem Alleingang 4 Gegenspieler umspielte, dann jedoch am langen Eck vorbeischoss, der die erste Hepberger Tormöglichkeit aufzeigte. Zu diesem Zeitpunkt lagen die Hepberger jedoch bereits mit 0:3 zurück. Dies war der Pausenstand. Den Torreigen eröffnete Eichstätt in der^21. Minute. Joachim Schuffert, der Neuzugang vom TSV Kösching, der einen schwarzen Tag erwischte, hatte zu kurz abgewehrt und Stefan Laumeyer traf mit einem Treffer Marke Tor des Monats aus etwa 25 Metern, unhaltbar für Hepbergs Torhüter Johannes Berndt. Dieser stand erstmals im Hepberger Tor und wurde von seinen Vorderleuten mehrmals im Stich gelassen und hatte bei keinem der Tore eine Abwehrchance. In der 29. Minute behinderten sich Denis Hadzic und Schuffert bei einem Abwehrversuch gegenseitig und die Eichstätter hatten freie Bahn im Strafraum. Den Querpass verwandelte Patrick Roth aus wenigen Metern zum 0:2. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff dann die Vorentscheidung. Wieder konnten sich die Eichstätter im Strafraum ungehindert den Ball zuspielen. Tobias Eisenschenk schob den Ball zum 0:3 über die Linie.

Nach der Pause baute Trainer Paul Witek sein Team etwas um. Muamer Adzem, der sich sichtlich als einzige Sturmspitze nicht wohl fühlte wechselte ins Mittelfeld und Daniel Hagen übernahm die Angriffsspitze. Doch im Hepberger Mittelfeld rannte sich Waldemar Stengler durch zu langes Ballhalten immer wieder fest und auch Silvio Smoljic fand nicht mehr zu dem von ihm gewohnten Spiel. Mannschaftskapitän Sanser Calik fehlte merklich. Als der bereits verwarnte Metehan Kuscuoglu wegen Reklamierens die gelb-rote Karte erhielt (69. Min.) erlahmten bei den Hepbergern jegliche Motivation. Eichstätt hatte nun ein leichtes Spiel. In der letzten Viertelstunde schienen die Hepberger vollends mit den Kräften am Ende. In der 79., 81. und 90. Minuten wurden die Eichstätter regelgerecht eingeladen zu weiteren Treffern und nutzten diesen mit 3 weiteren Toren zu einem nach dem Spielverlauf auch in dieser Höhe verdienten 0:6 Sieg.

Diese bisher höchste Niederlage in der Kreisliga war für die Hepberger ein deutliches Zeichen, dass eine erhebliche Formverbesserung erforderlich ist, will man die Saison am Ende nicht als Absteiger beenden. Die körperliche Fitness war erkennbar nicht vorhanden und die junge lauffreudige Gästeelf zeigte den Hepbergern klar die Grenzen auf. Bedenklich waren die groben Schnitzer in der Hintermannschaft, die wohl eine Umformation dringlich erforderlich erscheinen lassen. Im Angriff zeigte lediglich der erst zur Pause ins Spiel gekommene Daniel Hagen gefährliche Ansätze. Das Hepberger Mittelfeld litt sichtlich an der fehlenden Spielpraxis und dem fehlenden Verständnis innerhalb der neuformierten Mannschaft, bei der sich zeigte, dass gute Einzelspieler noch lange keine gute Mannschaft darstellt.

Aufstellung: Berndt.Hadzic, Adzem, Puzic, Immel, Schuffert, Stengler, Obeth (46. Hagn),  Smoljic, Özler (65. Obeth), Kuscuoglu

Hepberg II bestritt sein erstes Spiel mit der offiziellen 2. Mannschaft, nachdem am Vorsonntag im 1. Saisonspiel einige Spieler der 1. Mannschaft mit im Kader standen. Der neue Trainer Manfred Wein musste erkennen, dass sein Team lediglich Kraft für eine Halbzeit hatte. Bis kurz vor der Pause konnte man das 0:0 sichern, doch dann wurde die aufgerückte Abwehr ausgespielt und Eitensheim gelang das 0:1. Nach der Pause hatte Simon Kury die einzige Möglichkeit zum Ausgleich, doch sein Schuss ging am langen Eck vorbei. Das 0:2 in der 65. Minute bedeutete die Vorentscheidung. Am Ende ließ die Kraft und die Konzentration nach und Eitensheim konnte in den Schlussminuten auf 0:6 erhöhen.

Einzige siegreiche Mannschaft des FC war die 3. Mannschaft. Sie konnte in den Schlussminuten durch Treffer von Franz Baumgarten und Matthias Kühner einen 1:0 Rückstand noch in einen 1:2 Sieg ummünzen. Der 2. Sieg im 2. Saisonspiel zeigt, dass die Elf in der C-Klasse im Normalfalle eine führende Rolle einnehmen müsste. Dabei trat die Mannschaft mit einigen Ersatzspielern, darunter den über 50-jährigen Routnier Gerhard Obeth an.

Ab dem kommenden Spieltag werden die Hepberger voraussichtlich den personellen Engpass beenden, doch bei der 1. und 2. Mannschaft muss erst die nicht vorgenommen Saisonvorbereitung nachgeholt werden.